7 предметов которые не стоит выбрасывать в мусорное ведро

1. Косметика

В традиционной косметике содержатся химические вещества, которые не выводятся очисткой воды, так что смывать их в водосток противопоказано. Даже пустые косметические контейнеры зачастую нельзя переработать из-за смеси материалов, из которых они состоят. К счастью, существуют программы по переработке косметических средств. Отнесите пустые контейнеры от своих помад и туши именно туда.

2. Шины

Выбрасывать шины в мусорку или на обочину – верх бескультурья. Старые шины не считаются опасными отходами, но если их не переработать должным образом, они несут немалую угрозу окружающей среде.

3. Стеклянные градусники

В этих старомодных стеклянных ртутных термометрах содержится до 500 миллиграммов ртути, которая, как всем известно, смертельно опасна для здоровья. Если вы решили сменить градусник на цифровую модель, отнесите старый в центр утилизации опасных отходов.

4. Зажигалки

Пластиковые зажигалки даже с малым количеством горючего легковоспламеняемы, так что прежде чем выбрасывать их, лучше убедиться, что в них ничегошеньки не осталось. А можно сэкономить денег и купить восполняемые зажигалки Bic. Частично полные или бутановые зажигалки очень опасны, их нужно выбрасывать только в специальных центрах утилизации бытовых отходов.

5. Краски

Остатки краски, растворителей, протрав и прочих подобных веществ (а также измазанные в них щетки и кисточки) легко воспламеняемы и ядовиты. Их лучше отнести в местный центр переработки опасных бытовых отходов. Альтернативный способ – дать краске полностью высохнуть, оставив крышку открытой. Когда банка пуста (и полностью суха), ее можно сдать на металлолом.

6. Батарейки

В батарейках – даже в использованных – полно вредных химикатов, которые могут проникнуть в грунтовые воды и привести к серьезным проблемам с окружающей средой и здоровьем. Отнесите перезаряжаемые аккумуляторы в ближайший пункт приема. А если батарейки щелочные? Тогда лучше «сбросить» их на ближайшей свалке опасных бытовых отходов.

7. Неиспользованные лекарства или лекарства с истекшим сроком

Есть неиспользованные таблетки? Есть соблазн смыть их в туалет или выбросить в мусорку. Не стоит. Эти мощные химикаты могут попасть в почву и грунтовые воды. Лучше поискать сайты и организации, предлагающие услуги по безопасной ликвидации этого типа мусора.